Образовательные услуги Мероприятия Новости О проекте Организации
Главная Написать письмо Карта сайта
Организации
Центры развития (74)
Детские сады (1218)
Частные детские сады (72)
Школы (705)
Школы искусств (101)
Колледжи (88)
ВУЗы (120)
Языковые центры (48)
Учебные центры (306)
Танцевальные студии (31)
Автошколы (324)
Образовательные програмы
Тренинги (27)
Семинары (11)
Профессиональные курсы (60)
Компьютерные курсы (9)
Курсы повышения квалификации (19)
Бизнес курсы (23)
Детские курсы (28)

Популярные организации

Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского
Просмотров: 41346  | Отзывов:972

Военно-космическая академия — ведущее военно-учебное заведение, которое осуществляет подготовку специалистов для Космических войск, других видов и родов Вооруженных Сил РФ, а так же силовых ведомств РФ.

Колледж туризма и гостиничного сервиса Санкт-Петербурга
Просмотров: 4747  | Отзывов:23

Лучшие учащиеся колледжа имеют возможность зарубежных стажировок. Учащимся старших курсов предоставляется возможность параллельного обучения в Санкт-Петербургском институте гостеприимства по соответствующей специализации. Осуществляется программа активного содействия в трудоустройстве выпускников.

Академия индустрии красоты "ЛОКОН", ГБПОУ
Просмотров: 3582  | Отзывов:27

Колледж осуществляет прием для получения бесплатного профессионального начального и среднего профессионального образования по очной и заочной формам обучения на базе 9, 11 классов.

Реклама

Главная ->   Статьи ->   Аркаим - погружешие в глубь веков

Аркаим - погружешие в глубь веков

16.06.2011 | Просмотров 2541

Аркаим - погружешие в глубь веков

В заповедник «Аркаим», расположенный в Челябинской области ежегодно съезжаются путешественники не только со всей России. Ознакомиться с памятником древнейшей цивилизации Южного Урала хотят и многие зарубежные ученые. Чем так привлекателен Аркаим, что множество людей каждый год стремятся его посетить?

Поселения, относящиеся к XVII-XVI векам до нашей эры и расположенные на территории заповедника, неизменно вызывают интерес. В 8,2 км от пос. Амурский к северо-западу находятся уникальные памятники, представляющие неоценимую возможность ознакомиться с древнейшей цивилизацией. Это не только живописные курганы, но и целые раскопки и реконструкции поселений, относящиеся к эпохе бронзы. В Аркаиме можно прикоснуться к истории сарматов и гуннов, ощутить атмосферу этого удивительного места.

Древнее поселение было открыто случайно участниками  экспедиции  Челябинского университета в 1987 году на берегу реки под названием Большая Караганка, где планировалось в скором времени произвести затопление Больше-Караганским водохранилищем. Культурно-хронологическую характеристику городища установили, сравнив со знаменитым Синташтинским комплексом, который к тому моменту был достаточно хорошо изучен. Аркаим сохранился в лучшем состоянии, и на сегодняшний день представляет огромную научную ценность.

Аркаим городОднослойное поселение в 20 тыс. кв. метров общей площади имеет диаметр 145 м. С 1987 по 1991 год археологи вскрыли 8055 кв. м общей площади, исследовали участки сооружений оборонительной системы, 28 жилищ и фортификационные конструкции. В результате сейчас насчитывается около 10 120 экспонатов (XVIII-XVI века до нашей эры)

Сегодня посетители заповедника Аркаим могут увидеть центральную площадь, находящуюся за обводным рвом и двумя кольцами земляных валов. Исследователи убеждены, что это остатки стен, оборонявших поселение. В каждом кольце расположились жилища, построенные из деревянных каркасов и грунтовых блоков. В отсеках домов, предназначенных для хозяйственной деятельности, сохранились остатки металлургических печей, очагов, различных колодцев, а также вырытые ямы для хранения продовольствия. В комплекс когда-то входили 60 различных построек, 25 из которых находились во внутреннем круге и 35 – во внешнем.

Немало информации ученым предоставил и могильник Аркаима, расположенный возле Большой Караганки на левом берегу. Археологи исследовали пять курганов, в которых были обнаружены групповые, одиночные и парные захоронения бывших жителей древнего города Аркаим. Ученые относят поселенцев к протоевропеоидному антропологическому типу. Из курганов исследователи извлекли множество изделий из бронзы: оружие, украшения, конскую упряжь.

Аркаим является одним из поселений, относящихся к «стране» городов, которые расположены в Челябинской области, Башкортостане, Оренбургской области и севере Казахстана. Ученые определяют примерный возраст этих городов как 4 тысячи лет и относят их к культуре Синташты, по названию первого открытого поселения.  По найденным в захоронениях черепам ученые воссоздали черты лица жителей Аркаима, оказалось, что они были европеоидами.  В научных кругах сейчас рассматривают много разных гипотез откуда пришли и куда ушли жители «страны» городов.  Работа исследователей продолжается, а мы надеемся, что Аркаим, ещё хоть немного приоткроет перед нами свои тайны.

лесостепная зона и формирование синташтинской культуры.

О проекте Размещение информации и реклама Для правообладателей