Главная ->
Новости ->
Историю в старшие классы
Историю в старшие классы
04.04.2011 | Просмотров 1892
 В прошлый четверг прошел Первый всероссийский съезд учителей истории и обществознания. Принимавний в нем участие академик Российской академии наук (РАН) Александр Чубарьян заявил, что история должна быть обязательным предметом в старших классах российских школ.
«Не надо повторять в 10-11 классах все то, что изучалось в девятом. Курс "Россия в мире" в принципе мне нравится, но сегодня он аморфный, непонятно, что это такое: география или сегодняшний день», - сказал академик. Он предложил назвать курс – «История: Россия в мире».
По словам Чубарьяна, большинство российских учителей поддерживают идею вариативности преподавания истории и наличие нескольких учебников. «Но надо сказать, что здесь стоит навести порядок. Если в распоряжении учителя 3-4 учебника по дисциплине, это нормально, но если 20 или 30, то это уже ненормально», - сказал академик.
Он добавил, что планирует пригласить авторов основных учебников истории и поговорить с ними об общих подходах в воспитании школьников. Также Чубарьян предложил, чтобы в работе комиссии по экспертизе учебников истории принимали участие учителя-предметники. «Много есть хороших учебников, но я согласен, что некоторые из них просто неинтересные», - сказал он.
Первый всероссийский съезд учителей истории и обществознания проходил 31 марта и 1 апреля - в Российской академии наук в Москве. В нем принимали участие учителя, методисты, директоры школ, колледжей и лицеев, представители органов управления образованием. На съезде было рассмотрено общее состояние и перспективы школьного исторического образования, заслушано мнение учительской общественности о существующих и готовящихся новых образовательных стандартах, действующих учебниках и учебных пособиях.
Организаторы съезда - министерство образования и науки РФ, Российская академия наук, Институт всеобщей истории РАН, Российский государственный гуманитарный университет, Всероссийская общественная организация «Ассоциация учителей истории и обществознания».
|